Как правильно выбрать кашу для детского питания?

Комарова О.Н., к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития РФ.

Расширение рациона питания ребенка первого года жизни необходимо для обеспечения его дальнейшего роста и развития. При этом, если Ваш малыш получал только грудное молоко или детскую смесь, выбор стартового продукта прикорма является особенно важной и ответственной задачей. Здоровому малышу, потребляющему только грудное молоко, первый прикорм можно предложить с 6 месячного возраста. Однако, как правило, сроки прикорма и порядок введения новых продуктов устанавливаются индивидуально для каждого ребенка и зависят от состояния здоровья, весо-ростовых показателей, работы пищеварительной системы. Так, например, если ребенок имеет избыточную массу тела и тенденцию к запорам в качестве первого основного прикорма следует выбрать овощное пюре. И, наоборот, при недостатке веса и учащенном характере стула целесообразно вводить в рацион продукты, обладающие высокой энергетической ценностью. К таким продуктам относятся каши. Каши являются источниками растительного белка и жиров, но особенно богаты крахмалом. Важная особенность крахмала – постепенность его переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Употребление блюд, содержащих крахмал, обеспечивает продолжительное насыщение.

Существуют определенные критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе продуктов прикорма. Когда малыш впервые знакомится с новой пищей, необходимо выбирать монокомпонентный по составу продукт, например, 100% гречневую или рисовую кашу. Введение монопродукта позволяет отследить возникновение возможных аллергических реакций на пищевой компонент.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В нем содержится 15–20 антигенов, каждый из которых может способствовать развитию аллергической реакции. Поэтому стартовый продукт прикорма, предлагаемый ребенку, не должен содержать коровьего молока. При этом предпочтение следует отдавать безмолочным кашам промышленного производства, которые при приготовлении разводятся водой, грудным молоком или детской смесью, которую получает ребенок.

Это особенно актуально при наличии аллергии к белкам коровьего молока. В этой ситуации ребенок, как правило, получает грудное молоко, а при отсутствии молока у матери — смеси, содержащие только аминокислоты или расщепленный белок коровьего молока, соответственно. При расширении рациона такому ребенку показана диета, лишенная белков коровьего молока.

Известно, что молоко и молочные продукты являются главными пищевыми источниками кальция. Кальций — необходимый компонент рациона питания, который участвует в минерализации костной ткани и формировании костного скелета. Именно кальций обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость, поддерживает внутреннюю систему организма (гомеостаз). Кальций активирует многие ферменты и ферментные комплексы. Поэтому важно адекватное содержание кальция в пищевом рационе. Недостаточное потребление кальция способствует задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, повышенной кровоточивости, снижению сократительной способности сердца. Недостаток кальция в детстве клинически проявляется рахитом, а также способствует риску развития переломов костей в последующие возрастные периоды. У детей с пищевой непереносимостью, получающих безмолочную диету, наблюдается недостаточное потребление кальция. Кроме того, рационы таких детей обеднены многими другими незаменимыми микронутриентами вследствие исключения большого ассортимента продуктов, которые являются причинно-значимыми в формировании аллергии. Поэтому детям с пищевой непереносимостью необходимо введение в рацион продуктов, обогащенных витаминно-минеральным комплексом, в том числе кальцием и витамином D, что возможно только в условиях промышленного производства.

В этой связи особое внимание следует уделить безмолочным кашам «Беби Ситтер», которые обогащены всеми необходимыми ребенку минеральными веществами и витаминами и, что очень важно, независимо от сезона имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный. Каши «Беби Ситтер» обеспечивают высокий процент от суточной потребности в витаминах А, D3, К1, Е, С, В1, В2, В6, В12, ниацине, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, биотине; макроэлементах – кальции, фосфоре, магнии и эссенциальных микроэлементах – йоде, железе, меди, цинке, селене. Это достигается благодаря применению суперсовременного метода микрокапсулирования, который препятствует разрушению пищевых микронутриентов при хранении и тепловой обработке, что отмечается при использовании традиционного питания. Микрокапсула защищает микронутриенты от влажности и колебания температур, сохраняя их биологическую активность вплоть до высвобождения содержимого микрокапсулы в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, детям с пищевой непереносимостью, получающим безмолочную диету, рекомендуется включать в рацион питания безмолочные каши «Беби Ситтер».

Помимо возникновения непереносимости белка коровьего молока, у детей первого года жизни может отмечаться непереносимость другого компонента молока – углеводов. Так как основной углевод грудного молока или смеси на основе коровьего молока — лактоза, или молочный сахар, у детей развивается непереносимость лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Различают первичную (врожденную) и вторичную лактазную недостаточность, которая может развиваться вследствие повреждения клеток кишечника, например при инфекционных, воспалительных и других заболеваниях. Лактазную недостаточность можно заподозрить при появлении водянистого стула, повышенного газообразования или колик у ребенка. При лактазной недостаточности рекомендуется употребление молочных продуктов со сниженным содержанием лактозы или безлактозных продуктов. Каши в этой ситуации следует выбирать только безмолочные и разводить водой или лечебной смесью, которую получает ребенок. Если малыш на грудном вскармливании, то для этой цели можно использовать сцеженное грудное молоко, ферментированное лактазой. Такую диету следует соблюдать в течение времени, необходимого для восстановления функций кишечника, а детям с первичной лактазной недостаточностью – пожизненно.

Говоря о пищевой непереносимости, следует упомянуть о другом распространенном аллергене — глютене — белке злаковых. Глютен содержат овсяная, ячневая, ржаная, пшеничная и манная крупы. С целью снижения антигенной нагрузки на организм ребенка первыми блюдами прикорма назначают безглютеновые каши — рисовую, гречневую или кукурузную.

Таким образом, при введении злакового прикорма стартовой должна быть безмолочная безглютеновая монокомпонентная каша. Кроме того, важно предлагать ребенку раннего возраста каши, которые содержат только злаки, без дополнительного введения сахара.

Углеводы являются неотъемлемыми компонентами питания, однако для ребенка предпочтительнее потребление продуктов, богатых сложными углеводами – крахмалом и пищевыми волокнами, чем прием сахара и содержащих его кондитерских изделий. К таким продуктам относятся крупы, овощи и фрукты. С ними организм получает не только углеводы, но и другие питательные вещества, в частности, растительный белок, а также витамины, минеральные соли, микроэлементы. Тогда как сахар является лишь носителем энергии. Родителям не рекомендуется добавлять сахар в предлагаемые ребенку творог, молоко, кефир и соки. Как известно, сахара способствуют повышению проницаемости слизистой оболочки кишечника, потому и возникают аллергические проявления на «сладкое». В целом, не следует забывать, что правильные диетические привычки формируются с раннего детства и родителям принадлежит главная роль в воспитании «сладкоежек».

Другой распространенной проблемой у детей являются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, которые доставляют много беспокойств мамам. Например, срыгивания, которые чаще отмечаются у детей первого полугодия жизни на любом виде вскармливания. Срыгивания связаны с особенностями строения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При наличии срыгиваний у ребенка на грудном вскармливании важно правильно прикладывать его к груди, проводить мероприятия, способствующие профилактике аэрофагии (отрыжки воздухом) и не перекармливать младенца. На сегодняшний день существует богатый ассортимент антирефлюксных смесей, которые содержат специальные загустители, препятствующие срыгиванию. Но при наличии грудного молока у матери в полном объеме не следует переводить ребенка на смешанное и искусственное вскармливание. При упорных срыгиваниях детям на естественном вскармливании можно использовать «загустители грудного молока» — безмолочную рисовую кашу или рисовый отвар. Необходимо в небольшую порцию сцеженного грудного молока добавить указанные продукты и дать ребенку перед кормлением. Обычно количество срыгиваний уменьшается по мере роста ребенка и расширения рациона питания.

На первом году жизни у 20–35% детей наблюдается функциональная задержка стула и запоры. Чаще всего запоры возникают из-за замедления продвижения пищевого комка в толстой кишке и/или спазма мышц прямой кишки в результате нарушения нервной регуляции. Первыми в питание детей с функциональными запорами вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами — овощное или фруктовое пюре. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная и овсяная каши, а также пшенная и ячменная – каши с максимальным содержанием пищевых волокон.

В качестве первого прикорма рекомендуются каши «Беби Ситтер» (производство Израиль), так как они не содержат молока, сахара и соли. При этом все каши «Беби Ситтер», в том числе «Каша злаковая», «Каша овсяная», «Каша манная» обеспечивают детей первого года жизни углеводами и энергией, витаминами, минеральными солями и микроэлементами, а «Каша ячменная» и «Каша пшенная со злаками» являются дополнительным источником пищевых волокон. В ассортименте безглютеновые каши — «Каша гречневая», «Каша рисовая» и «Каша кукурузная «Корнфлор». «Каша кукурузная «Корнфлор» не содержит белка и рекомендуется к применению при наследственных болезнях обмена веществ, таких как фенилкетонурия, а также болезнях почек.

Таким образом, выбирая каши, следует ориентироваться на их ингредиентный состав и пищевую ценность. Отсутствие в составе молочного белка, глютена, а также лактозы и других сахаров позволяет использовать каши в качестве первого прикорма, в особенности у детей с непереносимостью молочного белка и пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, в том числе после перенесенных кишечных инфекций, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.