Порядок введения новых блюд

Из книги «Детское питание» под редакцией профессоров, докторов медицинских наук Тутельяна В.А. и Конь И.Я.

Соки: за и против

За: соки — жидкая форма пищи, знакомая ребенку и не представляющая особенных трудностей при употреблении, источник естественных сахаров, дополнительных витаминов и микроэлементов
Против: соки, введенные в раннем возрасте способствуют формированию аллергических реакций и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Соки не являются источником «особенных» витаминов для детей — все полезные вещества в достаточном количестве содержатся в материнском молоке или детской смеси.

Почему первое — не фруктовое пюре?

Фруктовое пюре является источником многих важных пищевых веществ, в том числе клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Но, безусловно, первым дополнительным питанием не должно быть фруктовое пюре. Как и соки, многие фрукты способствуют формированию аллергических реакций. Кроме того, фруктовые пюре обладают сладким вкусом, который нравится малышам. Если ребенок попробовал сладкое на вкус, то могут возникнуть определенные проблемы при дальнейшем введении в рацион овощей вплоть до полного отказа от них.

С чего начать — каша или овощи?

Введение того или иного продукта зависит от особенностей пищеварительной системы ребенка — наличия срыгиваний; характера стула и прибавке массы тела и роста.
Чаще, если малыш отличается особенно быстрой прибавкой массы тела, имеет склонность к запорам, рекомендуется ввести овощной прикорм.
В противоположном — частые срыгивания, неустойчивый стул — показания для введения прикорма кашами.

На чем готовить блюда прикорма?

Для лучшей адаптации ребенка к новому продукту для разведения рекомендуется использовать материнское молоко или детскую смесь, которую ребенок получает.

Каковы первые овощи?

Первые овощи должны быть светлоокрашенными, например, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Следует знать, при наличии у ребенка железодефицитной анемии, необходимо ограничить овощи, окрашенные в ярко-зеленый цвет (брокколи, шпинат, горошек, петрушку и укроп), так как они затрудняют всасывание железа из-за содержания в них фитатов и полифенолов.

С какой каши начать?

Первой кашей для ребенка должна быть обязательно каша
— промышленного производства для детского питания
— не содержащая коровьего и других видов молока, то есть безмолочная каша
— без сахара и соли
— гречневая, рисовая или кукурузная, обогащенные железом.
Следует помнить, что каши из пшеницы — манная, овсяная, пшеничная, а также ячменя (в том числе солод), ржи обладают высоким аллергенным потенциалом вследствие содержания в них, белков — глютена, авенина, гордеина , которые способствуют развитию аллергических реакций и формированию целиакии.

Чем восполнить недостаток железа?

До 3-4 месяцев жизни малыш тратит запасы железа, полученные еще от мамы внутриутробно, а затем запасы истощаются, поэтому следует подбирать продукты прикорма для крохи, содержащие железо. Главный источник легко усваиваемой формы железа — это мясо, которое можно вводить в рацион питания малыша с 7-ми месяцев жизни, а по показаниям и несколько раньше. Мясо является также источником животного белка, необходимого для возрастающих потребностей ребенка второго полугодия жизни, его правильного роста и развития. Поэтому вегетерианство — не для детей. Традиционным мясным продуктов в at this site России является говядина. Но если у ребенка выявлена аллергия к белкам коровьего молока, то следует от употребления говядины и телятины отказаться. В этой ситуации предпочтительно введение в рацион гипоаллергенных кролика и конины.
Так как малышу необходимо небольшое количество мяса, то использовать лучше продукты промышленного производства.

Что делать с рыбой?

Рыба — богатый источник фосфора, витамина Д, полиненасыщенных жирных кислот и белка — легкоусвояемого, с одной стороны и высокоаллергенного, с другой. Поэтому лучше первую встречу с рыбой отложить до 9 месяцев — 1 года, а у детей с пищевой аллергией до 3 лет и на более продолжительный период. Знакомство следует начать с рыбы белых сортов — судака, трески, а позже попробовать тунца и форель.